Поговорим

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Модель трех миров. Четвертый мир. Пятый / Model of Three Worlds. Fourth World. Fifth

Мировая модель. История

Из Википедии (английсий вариант): "Термины "Первый мир", "Второй мир" и "Третий мир" первоначально использовались для разделения народов мира на три категории. Модель не сразу достигла своего конечного состояния. Полное свержение статус–кво, существовавшего до Второй мировой войны, известное как Холодная война, привело к тому, что две сверхдержавы (Соединенные Штаты и Советский Союз) соперничали за окончательное глобальное господство. Они создали два лагеря, известные как блоки. Эти блоки легли в основу концепций Первого и Второго миров.

В начале эпохи холодной войны НАТО и Варшавский договор были созданы Соединенными Штатами и Советским Союзом соответственно. Их также называли Западным блоком и Восточным блоком. Обстоятельства этих двух блоков были настолько разными, что они, по сути, были двумя мирами, однако они не были пронумерованы первым и вторым. Начало холодной войны ознаменовано знаменитой речью Уинстона Черчилля о "железном занавесе". В этой речи Черчилль описывает разделение Запада и Востока настолько прочным, что его можно было бы назвать железным занавесом.

В 1952 году французский демограф Альфред Сови ввел термин "Третий мир" для обозначения трех сословий в дореволюционной Франции. Первые два сословия - дворянство и духовенство, а все остальные составляют третье сословие. Он сравнил капиталистический мир (т.е. Первый мир) с дворянством, а коммунистический мир (т.е. Второй мир) - с духовенством. Так же, как третье сословие включало в себя всех остальных, Сови называл Третьим миром все страны, которые не были в этом разделении времен холодной войны, то есть неприсоединившиеся и не вовлеченные государства в "конфликт Восток-Запад". С появлением термина "Третий мир" первые две группы стали известны как "Первый мир" и "Второй мир" соответственно. Здесь возникла система трех миров.

Однако глава Шусвап Джордж Мануэль считает модель трех миров устаревшей. В своей книге 1974 года "Четвертый мир: реальность Индии" он описывает возникновение Четвертого мира, придумывая термин. Четвертый мир относится к "нациям", например, культурным образованиям и этническим группам коренных народов, которые не составляют государства в традиционном смысле. Скорее, они живут в пределах или за пределами государственных границ (см. Первые нации). Одним из примеров являются коренные американцы Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна.

Мировая модель. Глядя на происходящее

Глядя на происходящее на Земле сегодня, модель трех миров видится как выяснение отношений между двумя конфликтующими мирами старых и новых богов на территории третьего мира. А четвертый мир возникает как общность людей, которых объединяет новая искусственно созданная культура, возрождающая первоначальные идеалы. И есть еще пятый мир, который никогда эти идеалы не терял, но нуждается в притоке новых идей для продолжения жизни.