Поговорим

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Отец Европы Карл. 2 бабушки Европы Алиенора и Виктория

В 772 году Карл Великий (Карл I, основатель империи Каролингов, «отец Европы») в первый раз вторгся в Саксонию, разрушил крепость Эресбург и низверг языческую святыню — идола Ирминсуля, олицетворение Иггдрасиля.

Иггдрасиль — Мировое дерево (Древо Жизни) в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. Северные германцы отождествляли Иггдрасиль с Ирминсулем, выполнявшим те же функции.

Две версии значения имени Карл: от древне-верхне-немецкого karlon - «мужчина» и северогерманское "свободный человек". Меровинги – первая династия правителей Франкского государства (V-VIII вв), на смену которой пришла вторая династия – Каролинги (VIII-X вв). (Меровинген из тетралогии «Матрица».)

Позже у Европы «было» также две бабушки:

Алиенора Аквитанская (ок. 1124 — 1 апреля 1204, Фонтевро) — герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137—1152 годах, королева Англии в 1154—1189 годах. Алиенора была супругой двух королей — сначала короля Франции Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II Плантагенета, матерью двух английских королей — Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. … В 1200 королева-мать Англии совершила своё последнее путешествие за Пиренеи, чтобы привезти оттуда во Францию свою внучку Бланку Кастильскую, которую она выдала замуж за будущего короля Франции Людовика VIII. Алиенора – Алина – Alien (Инопланетянин). В последние годы жизни Алиенора удалилась в аббатство Фонтевро, где 31 марта 1204 года и скончалась, находясь в очень преклонном возрасте. Алиенора была похоронена рядом с супругом Генрихом II и любимым сыном Ричардом I (Львиное Сердце). Среди историков Алиенору Аквитанскую часто принято называть бабушкой средневековой Европы.

Виктория (англ. Victoria, имя при крещении Александрина Виктория, 24 мая 1819, Кенсингтон, Великобритания — 22 января 1901, Осборн-хаус, Великобритания) — королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года и до смерти. Императрица Индии с 1 мая 1876 года (провозглашение в Индии — 1 января 1877 года).

Виктория была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III. Оба они умерли в 1820 году, и Виктория выросла под контролем матери-немки Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. Она унаследовала престол в 18 лет после смертей своих дядей, не оставивших законного потомства: герцога Фредерика Йоркского, королей Георга IV и Вильгельма IV.

Соединённое королевство XIX в представляло сложившуюся конституционную монархию, где король практически не имел политической силы; тем не менее, Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Для народа она стала национальным символом и считалась человеком строгой морали.

В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. Браки их девяти детей с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище «Бабушка Европы».

Когда в 1861 году Альберт умер, Виктория ушла в траур и прекратила появляться на публике. В результате этого набрал силу республиканизм, но позже популярность королевы восстановилась. Золотой и бриллиантовый юбилеи королевы Виктории праздновались по всей империи. Виктория оставалась на троне на протяжении 63 лет, семи месяцев и двух дней, что на тот момент являлось самым долгим правлением среди британских монархов — позже по длительности правления её превзошла Елизавета II (Елизавета Александра Мария). Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи.

Столе́тняя война́ (фр. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years' War) — серия военных конфликтов между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, и Королевством Франция и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год. Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были достаточно большие шансы заполучить французский престол. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года, и сохранить своё влияние во Фландрии. Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство. Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года. Война продолжалась 116 лет (с четырьмя перерывами). Строго говоря, это была скорее серия военных конфликтов:

  • Эдвардианская война — в 1337—1360 годах.
  • Каролингская война — в 1369—1396 годах.
  • Ланкастерская война — в 1415—1428 годах.
  • Завершающий период — в 1428—1453 годах.

Начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с оформлением английской и французской наций. С точки зрения военного дела, в ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, в первую очередь артиллерия, были разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий. В частности, появились первые постоянные армии.

Война́ А́лой и Бе́лой ро́зы или Война (войны) роз (англ. War(s) of the Roses) — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455—1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков. Несмотря на установившиеся в исторической литературе хронологические рамки конфликта (1455—1485), отдельные связанные с войной столкновения имели место как до, так и после указанных дат. В реальности этот затяжной конфликт можно разделить на три острых стадии: 1455—1464, 1469—1471 и 1483—1487 годов. Война завершилась победой Генриха Тюдора, находящегося в родстве с побочной ветвью дома Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет. Война принесла значительные разрушения и бедствия населению Англии, в ходе конфликта погибло большое число представителей английской феодальной аристократии. Причинами многолетнего междоусобного конфликта стало недовольство значительной части английского общества неудачами в Столетней войне, а также борьба за регентство в первые годы правления безвольного короля Генриха VI, вступившего на престол грудным младенцем, а в зрелом возрасте периодически впадавшего в безумие. Оппозицию королеве Маргарите и её фаворитам возглавил герцог Ричард Йоркский, требовавший для себя сначала опеки над недееспособным королём, а позже — и английскую корону.