Поговорим

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Сфинксы / Sphinxes

Сфинкс в древнеегипетском искусстве — это животное с телом льва, головой человека или (реже) — головой сокола или барана. Из Википедии на странице о понятии сфинкс: "Слово сфинкс (древнегреческий σφίγξ), возможно, происходит от греческого глагола σφίγγειν сфинкс происходит от слова „задушить, связать (заклинанием)“ или от египетского spanch - „то, что получает жизнь“. На древнеегипетском anch означает „живое подобие“." Арабское название Большого Сфинкса Абу аль-Хаул (араб. أبو الهول‎, ) означает «отец ужаса».

The Great Sphinx and the pyramid of Khafre Hor-Maahes The Great Sphinx and the Temple of the Sphinx Для Метапирамида Египтологи полагают, что лицо Большого Сфинкса менялось, вероятно, от животного образа к человеческому. Но, может быть, была также смена человеческих лиц.

"Лев" фигурирует в христианской религии. В книге Откровения в Библии описываются четыре фигуры стражей: лев, телец, человек и орел вокруг престола Господа (Откровение, 4:6-7). А также "Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей", достойный снять семь печатей и открыть Книгу Жизни, представлен как "лев из колена Иудина, корень Давидов" (Откровение, глава 5).

В моем понимании Большой Сфинкс символизирует поиск нового пути и нового прообраза. Время его создания неизвестно. Статуя восстанавливалась еще во времена Древнего Египта.

На сегодняшний момент нет единого мнения о том, какому фараону соответствует лицо Большого Сфинкса. В качестве вариантов рассматриваются фараоны VI династии Древнего Царства - Хеопс (Хуфу), Хефрен (Хафра), Джедефра.

Сфинксы и Грифоны на Университетской набережной у Академии Художеств Санкт-Петербург Россия - Для Новый год 2023 Сфинксы из Поминального храма фараона Аменхотепа III на Университетской набережной в Санкт-Петербурге в России и в книге Майтрейя Синтез проявленного и непроявленного Оригинал и зеркало - Для Новый прообраз и Проход к вечностиВ истории Древнего Египта фараоны разных династий нередко изображались в виде статуй сфинксов. Известны как мужские, так и женские статуи. Они могли указывать на деятельность самих фараонов при их жизни, направленную на поиск нового пути или новых вариантов уже существовавшего ранее, как в случае ниже.

Hyksos_Sphinxes - Для Новый ПрообразОсобое место занимают так называемые "гиксосские сфинксы". Это группа царских сфинксов гиксосских правителей (егип. ḥqꜣ(ж)-ḫꜣswt  [хэка-хасут] - "правители чужих земель", второй вариант - "цари-пастухи") XV династии времен 2-го Переходного периода (XIII - XVII династии), предшествующего Новому Царству (XVIII - XX династии). Они считаются завоевателями, которые захватили не весь Египет, а только часть Нижнего Египта, где основали свою столицу Аварис с культом бога Сета в дельте Нила и сосуществовали с XVI и XVII египетскими династиями, правившими из Фив.

Считается, что правители гиксосов использовали памятники более ранних египетских династий. "Гиксосские сфинксы" имеют лицо Аменемхета III ("Амон впереди", тронное имя Ни-Маат-Ра - «В Истине Ра»), более раннего фараона XII династии - "золотого века" Среднего Царства, с некоторыми необычными чертами по сравнению с обычными скульптурами - выступающими скулами и густой львиной гривой вместо традиционного головного убора немес.

Есть разные версии о происхождении гиксосов, а также версии о том, куда они исчезли после изгнания, но нет точных фактических подтверждений того, кем они были. Считается что они представляли несколько этносов. Поклоняясь богу Сету, они использовали образ Аменемхета III.

Он известен как фараон, закончивший работы по осушению Фаюмского оазиса, начатые его предшественниками. Аменемхет III основал его столицу Шедет (Крокодилополь) с большим храмом бога-крокодила Собека, а также город Джа (Мединет-Мади) с храмом богини-змеи Рененутет и Собека как ее супруга.

XXI century and XII Dynasty of Ancient Egypt The Future through the Past XXI век и XII династия Древнего Египта Будущее через Прошлое - Для конец текущего мира и Новые горизонтыСобек (sbk - «оплодотворять» (от егип. s-bAk) или «объединять» (от егип. sAq)) считался считался демиургом в Фаюмском оазисе, отчего на него были перенесены некоторые эпитеты и черты Ра. Рененутет (rnnt, rnnwtt «дающая имя» (рен - имя, судьба) или «кормящая змея») считалась богиней, от которой зависели плодородие, а также жатва и хранение урожая зерна.

The ruined Black Pyramid of Amenemhet III Черная пирамида Аменемхета III - Для конец текущего мира и Новые горизонтыФараон Аменемхет III построил для себя две пирамиды, в Дахшуре и Хаваре. Дахшур - самый южный некрополь в окрестностях Мемфиса, который возник во времена правления Снофру, основателя IV династии Древнего Царства, построившего здесь две из своих трех знаменитых пирамид - Розовую (Red) и Ломаную (Bent) пирамиды. Строение Аменемхета в Дахшуре известно как Черная пирамида.

The pyramid of Amenemhat III at Hawara Fayum Oasis - Для конец текущего мира и Новые горизонтыХавара - некрополь к югу от Крокодилополя у входа в котловину Фаюмского оазиса. Пирамида Аменемхета III в Хаваре считается недостроенной. Далеко за пределами Египта был известен ее погребальный храм, построенный в виде огромного Лабиринта. Ныне от него ничего не осталось, он был полностью разобран. Согласно описанию греко-римского периода, это было огромное сооружение с 3000 комнат, половиной подземных и половиной надземных, с многочисленными переходами между ними.

Всего "гиксосских сфинксов" было найдено семь. Лицо Аменемхета у каждого из них с некоторыми вариациями словно бы указывает на то, что целью гиксосских правителей были новые варианты повторения старого "золотого века".

Семь "гиксосских сфинксов" напомнили строки из Корана:

Сура 15 «АЛЬ-ХИДЖР»

(Аль-Хиджр (арабский: الحِرْرْ, букв. "Каменная страна"))

39. Иблис сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех,

40. кроме Твоих избранных (или искренних) рабов».

41. Аллах сказал: «Это — путь, ведущий прямо ко Мне.

42. Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой».

43. Воистину, Геенна — это место, обещанное всем им.

44. Там — семь врат, и для каждых врат предназначена определенная их часть.